Сайт Для Современных

В Триполи наступил Судный день




Авиация НАТО продолжает бомбить Триполи в рамках операции "Объединенный защитник". За минувшие сутки самолеты коалиции нанесли по ливийской столице минимум шесть ударов. Хотя представители Альянса по-прежнему заявляют, что не воюют с гражданским населением, в результате налетов продолжает погибать мирное население.

Как сообщает Al Jazeera со ссылкой на государственное телевидение Ливии, за минувшие сутки в результате авианалетов были убиты 19 гражданских лиц и 150 были ранены. Ливийский телеканал также распространил видеозапись с тремя убитыми молодыми людьми, обвинив в их гибели "крестоносцев-колониалистов".

"Мы решили, что наступил Судный день", - рассказал Al Jazeera один из свидетелей бомбардировки. Житель Триполи сообщил, что вместе с семьей укрылся в госпитале, расположенном недалеко от его дома.

Столицу Ливии бомбят уже два месяца. Хотя лидер страны Муаммар Каддафи, предположительно, все это время находился в городе, ему пока удается каким-то образом оставаться в живых. Глава Джамахирии пережил как налет 30 апреля, когда был убит один из его сыновей, так и бомбардировки 24 мая, которые стали самыми массированными с начала операции.

НАТО в своем заявлении вновь подчеркнула, что целями налетов являются только военные объекты. На сайте Альянса сказано, что объектом последней по времени атаки на Триполи стал автопарк, который якобы использовала ливийская армия.

"Силы Каддафи продолжают представлять угрозу для мирных жителей, и мы будем продолжать наносить удары по объектам, которые используются для насилия над гражданским населением", - заявил командующий операцией "Объединенный защитник" генерал Шарль Бушар.

Его решимость разделяют и политические руководители. Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон накануне опубликовали статью в The Times, в которой заявили, что усилиями НАТО в Ливии удалось предотвратить гуманитарную катастрофу. Оба лидера пообещали продолжать операцию до тех пор, пока не будет выполнена резолюция ООН, которая требует немедленного прекращения насилия.

Российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин накануне раскритиковал действия Альянса. По его мнению, союзники вышли за рамки выданного им мандата ООН и вместо защиты гражданских лиц пытаются свергнуть Каддафи. Он заявил, что Москва будет требовать отчета НАТО перед Советом безопасности ООН.

Впрочем, российское руководство одновременно с осуждением военной операции уже начало устанавливать контакты с оппозицией в Бенгази, которая контролирует значительную часть ливийской нефти. После встречи с представителем Переходного национального Совета Ливии глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что РФ признает повстанцев в качестве партнеров по диалогу.



Создан 25 мая 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Привет Всем!Это Сайт животных, новостей и обновлений.